Герб
Администрация
Карлукского муниципального образования
Иркутского района Иркутской области
Контакты
Прочие контакты
Фактический адрес
664530, Россия, Иркутская область, Иркутский район, д. Карлук, ул. Школьная, д.1А
Юридический адрес
664530, Россия, Иркутская область, Иркутский район, д. Карлук, ул. Школьная, д.1А

Официальное сообщество ВКонтакте “Типичный Карлук” https://vk.com/dkarluk

Группа в Viber “Новости.Карлук”

 

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ

Грипп птиц – высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых и   человека.

Источник инфекции – инфицированная дикая и домашняя птица.

Дикие водоплавающие, чайки и прибрежные виды птиц, являются природным резервуаром для вирусов гриппа А.   Этот огромный, стабильный, качественный и неизменный резервуар, кроме всего прочего, ещё и очень мобильный. Водоплавающие птицы могут переносить вирус на огромные расстояния, выделяя его значительные количества с фекалиями в окружающую среду, и при   этом, остаются здоровыми.

Пути заражения:

– Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной (в т.ч. мертвой) домашней и дикой птицей при уходе, утилизации отходов, забое, контакте с загрязнёнными поверхностями;

– В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

– Опасны выделения зараженных птиц (слюна, назальный секрет, фекалии), которые, попадая на объекты окружающей среды (растения, в воздух,  воду), затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.  К группе риска относятся лица, работающие на птицефабриках, контактирующие с домашней птицей,  охотники. Передача вируса от человека к человеку пока не зарегистрирована.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле, отмечались явления коньюктивита.  Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. Дети младшего возраста переносят заболевание в тяжёлой форме, тогда основным синдромам возможно присоединение энцефалита при этом отмечается сильная головная боль, рвота, нарушение сознания.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях граждан немедленно информировать местную ветеринарную службу

При контакте с потенциально инфицированной или падшей домашней птицей, а также другими объектами, загрязнёнными фекалиями (сарай/загон и т.д.), необходимо обязательное использование защитной одежды (маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки). Указанная одежда используется и в случае забоя птицы, транспортировки тушек, а также уборки и дезинфекции территории частного подворья.

После окончания работы использованную защитную одежду снять вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки.

После контакта с потенциально инфицированной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. В случае лихорадки выше 37,50С, а также при появлении симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз – немедленно обратиться в лечебно – профилактическое учреждение.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Симптомы болезни у птиц.

У птиц инфекция передаётся воздушно – капельным, пищевым  путями и через яйцо (цыплёнку от курицы – несушки).

У домашней птицы от момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни  проходит от одного до семи дней.

Симптомы болезни: У кур молодняка – молниеносное течение при отсутствии, каких – либо признаков. У взрослых кур   повышенная  температура тела, взъерошенность оперения, снижение  яйценоскости, отказ от корма.  Отмечается цианоз кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и серёжек,   а также диарея.

У гусей и уток (домашних): нервные явления – дискоординация движений, плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, респираторные признаки (синусит, истечение из носовых отверстий), конъюнктивит и диарея.

У диких уток: птица ослаблена, не проявляет обычного страха перед человеком;   движение по суши неустойчивое, при беге переворачивается на спину; при плавании совершает хаотичное движение крыльями. У диких гусей отмечаются те же симптомы, а также    запрокидывание головы.

 

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО В ЛИЧНЫХ ПОДВОРЬЯХ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является также переболевшая птица (срок вирусоносительства 2 месяца). При контакте на природных водоемах перелетной и домашней птицы происходит инфицирование здоровогоптицепоголовья. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Обычно заражение происходит фекально-оральной трансмиссией, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.

Основные признаки больной птицы: необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек.

Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой домашней и дикой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Заболевание гриппом птицу человека начинается остро с озноба, повышение температуры, мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с примесью крови, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.

В целях предупреждения заболевания гриппом птиц необходимо осуществлять следующие меры профилактики:

  1. Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом;
  2. Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования);
  3. Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать;

Помещения  для содержания домашней птицы и прилегающей к ним территории содержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.

  1. Иметь на личном подворье необходимый запас дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин);
  2. В целях профилактики заболевания рекомендуется пройти вакцинацию инактивированной противогриппозной вакциной;
  3. Работу связанную по уходу за птицей необходимо проводить в выделенной для этих целей специальной рабочей одежде (халат, передник, рукавицы) и соблюдать меры личной профилактики;
  4. Запрещается во время уборки помещений: принимать пищу, курить, пить;
  5. Содержать уборочный инвентарь (совки, метлы, лопаты) в чистоте, периодически не реже раз в неделю производить мойку и дезинфекцию;
  6. Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической обработке (запаривание), корма животного происхождения – проваривать.
  7. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений для хранения кормов;
  8. Не допускать совместное содержание разных видов птиц;
  9. Не допускать свободный выгул домашней птицы;
  10. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста;
  11. Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы;
  12. Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания на личных подворьях;
  13. Не производить ввоз и вывоз птицы и продуктов птицеводства за пределы неблагополучных подворий;
  14. Запрещается проведение на личном подворье инкубации любых яиц с целью реализации молодняка за пределы подворья;
  15. Запретить закуп инкубационного яйца, живых птиц для разведения или увеличения поголовья в период угрозы птичьего гриппа;
  16. Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать на личных подворьях;
  17. При потрошении птицы применять способ, который защитил бы Вас и окружающую среду от загрязнения кровью и внутренним содержимым птицы. Отходы потрошения необходимо сжигать. Во время потрошения использовать резиновую обувь,  перчатки и марлевую повязку;
  18. Запрещается скармливание птичьих потрохов в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных в сыром виде. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера др.) утилизировать путем сжигания;
  19. Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки4
  20. Продукты птицеводства употреблять в пищу от заведомо здоровой птицы после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре + 100° С;
  21. Помет подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или обеззараживать биотермическим путем буртования.

При возникновении заболевания домашней птицы:

  1. Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание;
  2. Немедленно оповестить ветеринарную службу при выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы;
  3. При входе и выходе на личное подворье установить дезковрик;
  4. Запрещается посещение неблагополучных подворий посторонними лицами;
  5. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье;
  6. Не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц;
  7. Выполнять указания ветеринарных специалистов при проведении мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц;

ПАМЯТКА ОХОТНИКАМ И РЫБОЛОВАМ ПО ПТИЧЬЕМУ  ГРИППУ

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус истечением из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является так же переболевшая птица (срок вирусоносительства два месяца). Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Заражение происходит обычно путем фекально-оральной трансмиссии, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.

Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику или рыболову необходимо немедленно сообщить об этом специалистам ветеринарии или диспетчеру МЧС, потел: 01. и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.

 

Правила, которые следует выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь

  1. Отстреливать только здоровую птицу;
  2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой;
  3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке;
  4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа);
  5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы;
  6. После обработки птицы все биологические отходы захоронить на возможно большую глубину или сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным;
  7. Как можно чаще мыть руки с мылом;
  8. Обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами;
  9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце;
  10. Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи. В противном случае при кулинарной обработке птицы соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком;
  11. Не рекомендуется изготавливать чучела, сувениры, украшения, сувениры из перьев диких птиц;
  12. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей;
  13. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомовгриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.